Пандемия COVID-19 и вытекающие из нее экономические последствия привели к более слабым результатам 1го квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в целом это соответствует ожиданиям менеджмента компании. Несмотря на возникшие проблемы, MHI продолжает осуществлять сокращение постоянных затрат, а также применяет другие меры для достижения целевого годового прогноза.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (1-й квартал 2019 года), общая выручка сократилась на 60,5 млрд йен (-8,1% г /г), а EBITDA сократилась на 108,4 млрд йен. Свободный денежный поток остался отрицательным и уменьшился более чем в два с половиной раза. Сейчас он составляет -339,5 млрд йен.

Необходимо заметить, что в сегменте «Logistics, Thermal &Drive Systems», куда входит Mitsubishi Thermal Systems, падение прибыли составляет всего 10,2% по сравнению с 1-м кварталом 2019 года. Для сведения, падение прибыли сегмента «Aircraft, Defense & Space» составило 71,5%. Таким образом, на фоне других областей деятельности компании, подразделение по кондиционированию показало весьма не плохие результаты.

Согласно прогнозу компании на весь 2020 год, EBITDA увеличится на 3,7% г /г и составит 140 млрд иен, а свободный денежный поток уйдет в отрицательную область и составит — 400 млрд иен против положительного денежного потока за 2019 год в 212,9 млрд иен. При этом прогноз дивиденда на одну акцию за 2020 год составит 75 иен. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом (150 иен за 2019 год), дивидендные выплаты упадут практически в два раза.

Результаты первого квартала соответствуют ожиданиям менеджмента компании, и MHI подтверждает прогнозные показатели свободного денежного потока по итогам 2020 финансового года.